A história

A história

O arroz carreteiro faz parte da história do Rio Grande do Sul.

A receita surgiu quando mercadores ambulantes atravessavam a região em carretas puxadas por bois. O carreteiro valia-se muito da carne de sol em seu cardápio, que no sul do país é comhecida como charque, pois, além de abundante na época, ela se mantinha conservada durante os muitos dias das viagens. As carreteadas pelos pampas gaúchos abriram caminho pelas matarias e descampados e foram o meio mais eficiente de povoação da Província de São Pedro de Rio Grande do Sul - que com a proclamação da República Brasileira em 15 de novembro de 1889 veio a se tornar o atual estado do Rio Grande do sul. O arroz carreteiro nasceu da necessidade, os carreteiros que atravessavam o sul do do Brasil precisavam de alimentação prática, fácil de elaborar e bastante nutritiva para repôr a energia. Para isso, coziam em panela de ferro uma mistura de charque picado com arroz. Por ser uma receita absolutamente deliciosa, caiu no gosto popular e se transformou em um ícone da culinária regional.

Hoje o arroz carreteiro é um produto típicamente brasileiro e é apreciado em todo o país.


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